以上六個Script功能提供基本運作功能,若您的瀏覽器不支援JavaScript功能,若網頁功能無法正常使用時,請開啟瀏覽器JavaScript狀態。 跳到主要內容區塊

媒體報導

月領萬元、4年免學費還可赴英美 清大招10名將星計畫生
新聞來源:蘋果日報   發佈時間:2020-02-27 14:56:43

2020-02-26 12:40
黃羿馨/新竹報導

大學學測成績出爐,不少學生已開始規劃申請大學,清華大學與國防部首創的「清華將星計畫」,今年邁入第2屆,將單招10名清華學院學士班將星計畫組學生,錄取學生除大學4年學雜費全免,每月還可領1萬2千元生活費,有機會到美、英等頂尖軍事學校學習,或是到歐美頂尖軍校交換一個學期,畢業後也可投身軍旅,加上電機、資工、管理等多元專業,未來將成為國軍迎戰未來高科技戰爭的指揮群,招生計畫將在3月4日至9日開放報名。

清華大學校長賀陳弘表示,很多人不知道,國軍名將孫立人就是清華1923年畢業的校友,而清華大學目前是國內唯一培養出世界知名將領的非軍事大學,而現代戰爭已進入4D,也就是包括資訊戰的新型戰爭,未來還將擴大為涵括「生化」及「心理」的5D戰爭,面對戰爭新向度,需要更多元的人才,而清大將星生入學後,可各自選擇資訊、機械、生化、管理、心理等有興趣的領域學習,成為我國軍最需要的新世代將才。

清華大學教務長焦傳金表示,「將星計畫」的培育方式是大一不分系,大二再依其興趣分流到各系,且錄取者不論軍種,只要通過空勤體檢,都可接受飛行官訓練,一圓駕機飛上天空的夢想。今年暑假也將選送2至3位第一屆「將星生」到美國及英國頂尖軍事學校學習,未來還將安排學生到歐美頂尖軍校交換一個學期,開拓視野,與國外軍事生交流,並學習最新的軍事科技。

焦傳金表示,申請者學測成績需達任4科總級分52級分,還要通過國防部智力測驗、體適能測驗及安全查核。今年預計招收10名(含1名女性保障名額),包括4名資通電軍,及陸、海、空軍名額各2名。國防部除全額補助4年學雜費,還提供每月1萬2千元的生活費及每學期5千元的書籍費。畢業後最少需服役5年,若成為飛官則另有服役規定,以少尉任官,起薪近5萬元。

「與一般軍校生相比,將星計畫學生學習極具彈性」,焦傳金說,學生除每周六及寒暑假需接受軍事課程訓練外,平日皆在清華校園內學習,和一般生一樣享有豐富的校園生活。且清華課程彈性很高,有實驗教育、客製化學程、雙專長等多元彈性的學習設計,除理工領域,還有科技管理、教育及藝術等豐富學習資源,與國防部培育「通才將領」的目標不謀而合。

焦傳金表示,清華期待將星計畫培育出的學生都以從軍為志業,國防部在軍旅生涯之中也都提供深造碩博士的機會。但即使未來志向改變,完成服役義務也才27歲,帶著清華與國防部的扎實訓練,想轉任工程師、科研、商管、教職等,出路十分寬廣;如曾受飛行官訓練,甚至可轉任民航機師成為機長,詳細報名資訊可參考招生簡章 。